РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ ЖДУТ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

Александр Ткачев отметил заметные успехи и динамичное развитие рыбохозяйственного комплекса в структуре российской экономики.

«Отрасль демонстрирует высокие результаты: вылов рыбы в прошлом году вырос на 3% и достиг рекордных 4,9 млн тонн. Растет и экспорт рыбы - рост на 12% - до 2,1 млн тонн», - подчеркнул министр.

За последние годы многое изменилось в нормативном регулировании. Внесены изменения по развитию прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры, обновлению рыбопромыслового флота.

Глава Минсельхоза напомнил о запуске нового механизма распределения инвестиционных квот. «Планируется построить 33 судна и 23 новых перерабатывающих завода. Это позволит привлечь в ближайшие 5 лет инвестиции в размере 140 млрд рублей, а значит будет способствовать выполнению поставленных Президентом задач по обновлению рыбопромыслового флота и развитию современной переработки. Рассчитываю, что в течении 3-5 лет мы станем свидетелями масштабных преобразований в отрасли», - добавил Александр Ткачев.

Вместе с этим министр обозначил ряд серьезных задач, требующих скорейшего решения.

Во-первых, остается нерешенным вопрос по распределению остатка инвестиционных квот так называемой «разнорыбицы» (треска, камбала, терпуг, кальмар, навага, палтус) на строительство рыбопромысловых судов для Дальнего Востока. Александр Ткачев подчеркнул, что важно завершить отбор заявок на нераспределенный объем квот в этом году (порядка 43%). Это должно обеспечить условия для строительства еще 4 среднетоннажных судов.

«Кроме того, прошу доработать и до 1 июня внести в Правительство проект о закреплении инвестиционных квот на строительство судов для добычи крабов на Дальнем Востоке и северных рубежах России. По нашим оценкам, под эти квоты будет построено еще около 40 среднетоннажных судов. Также прошу Росрыболовство с 1 апреля распределить квоты на вылов водных биоресурсов на ближайшие 15 лет», - продолжил Александр Ткачев.

По его мнению, в отрасли давно назрела необходимость корректировки налогового законодательства. Ставки сборов за вылов рыбы не менялись с момента введения, а льгота носит массовый характер и распространена на все рыбодобывающие организации. Министр сообщил о необходимости пересмотра размера ставок с учетом современных реалий. Он заявил, что правильнее было бы поддержать тех, кто развивает переработку, а также обеспечивает социально-экономическое развитие рыболовецких поселков.

«В структуре нашего экспорта 88% занимает мороженая рыба, - отметил Александр Ткачев. - Нам необходимо переориентировать отрасль с экспорта рыбы на увеличение поставок на российский берег, продажу продукции с высокой степенью переработки. Настало время уйти от сырьевого экспорта».
  Министр также поднял вопрос о развитии портовой и логистической инфраструктуры, в том числе о создании мощной базы по приему, переработке и транспортировке рыбы в Приморском крае. «Необходимо подготовить предложения по привлечению инвестиций в реконструкцию рыбных терминалов морских портов, создание новых объектов логистики: холодильников, контейнерных терминалов и других объектов. Эта комплексная работа должна, прежде всего, отвечать трендам развития российского рынка», - заявил Александр Ткачев.

Еще одним важным направлением, отмеченным Министром, стало развитие аквакультуры. «По итогам 2017 года мы фиксируем рост аквакультуры на 7%, до 220 тыс. тонн. Кроме того, с этого года товарная аквакультура включена в программу льготного кредитования. Уже одобрены первые краткосрочные кредиты на закупку кормов и мальков, в ближайшее время распространим на аквакультуры и инвестиционное кредитование. Это наш приоритет и дополнительная точка роста», - сообщил глава Минсельхоза.

В свете последних событий Александр Ткачев обратил внимание на обеспечение безопасности труда рыбаков. По его словам, необходимо сохранить и модернизировать аварийно-спасательный флот, обеспечить круглогодичное дежурство спасателей в районах промысла, а также провести замену морально и физически устаревающих судов.

Также министр поднял еще одну давно наболевшую проблему – повышение уровня зарплаты инспекторов рыбоохраны. «Стоит ввести механизм поощрения инспекторов рыбоохраны в зависимости от объемов штрафов за нарушения. Это даст стимул сотрудникам к более качественной работе. Здесь простая логика: лучше пусть государство стимулирует рыбоохрану, чем бизнес это делает другими способами», - отметил руководитель Минсельхоза России.

В завершение выступления Александр Ткачев поблагодарил всех работников рыбохозяйственного комплекса за эффективную работу и наградил ведомственными наградами лучших представителей отрасли.

Василий Тютин.

 

СМИ Вайенштефан.