РОССИЙСКУЮ
РЫБУ ХОТЯТ ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ ЗА СЧЕТ РЫБНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ
Глава Росрыболовста Илья
Шестаков предложил проводить сезонные фестивали, посвященные отечественным
видам рыбы
Росрыболовство предлагает проводить
сезонные фестивали рыбной продукции. С такой инициативой выступил глава
ведомства Илья Шестаков. По его мнению, это поможет продвижению рыбной
продукции среди населения, пишет Сергей Куликов на портале «Российской газеты».
Сейчас в стране в рамках проекта «Русская
рыба» ежегодно проходят Рыбный фестиваль, Рыбная ярмарка, рестораны успешно
проводят Дни русской рыбы. Но этого мало, считает Шестаков: «Может быть вместе
с рестораторами договориться о проведении каких-то сезонных фестивалей сезонных
видов рыб».
По его мнению, можно было бы проводить
четыре мероприятия в год - по сезонам. «Мы можем определить сезонность вылова с
тем, чтобы создавать и реализовывать стратегию, в том числе, сезонного
продукта», - сказал он.
Популяризовать Росрыболовству хотелось бы минтай, треску, камбалу, мойву, сельдь,
терпуга, макруруса, палтуса, кальмаров, а также скумбрию, иваси. «Понятно, что
это советский бренд, но его все равно нужно двигать», - отметил глава
ведомства.
Он уверен, что рестораны могут лучше
продвигать рыбную продукцию, чем магазины, потому что в ресторанах можно сразу
оценить качество рыбы и понять, что из нее можно приготовить.
«Благодаря рестораторам и, в том числе,
санкциям, многие россияне узнали о нерке и о том, что у нас гораздо больше
разновидностей лососевых видов рыб, а не только горбуша и кета. Сейчас нам
хочется, чтобы мы посмотрели и создали определенную систему продвижения новых
отечественных рыбных продуктов, и вместе этой задачей занялись», - заявил
Шестаков. Рестораны, которые будут участвовать в проекте, определит Федерация
рестораторов и отельеров России.
Большинство рестораторов уже нашли себе
надежных поставщиков отечественной рыбной продукции. При этом многие
по-прежнему жалуются на то, что не могут наладить бесперебойные поставки рыбы в
свои заведения, а потому трудно планировать продажи и ресторанное меню.
«На российскую рыбу цены могут колебаться
в течение сезона в полтора-два раза, - пожаловался один из участников
дискуссии. - Тогда как цены на турецкий или греческий сибас практически не
меняются».
Василий Тютин.
СМИ Вайенштефан.