ПЕРВЫЙ В МИРЕ СУХОЙ КУМЫС БУДУТ ВЫПУСКАТЬ В РЕСПУБЛИКЕ
БАШКИРИЯ
Возможно,
что сухое кобылье молоко «пропишут» космонавтам для поддержания здоровья
В Башкирии
открывается первое в мире предприятие по производству сухого кумыса, сообщает
корреспондент информационного агентства Башинформ.рф. Галина Бахшиева.
В Баймакском районе
первыми в мире начнут производить сухой кумыс. Именно здесь завершилось строительство
уникального цеха по лиофилизации кумыса, оборудование уже установлено, сообщили
в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкирии.
Новаторы обещают, что
сухой кумыс сохранит все полезные свойства.
Баймакский
район — один из немногих в Башкирии, где благоприятные климатические
условия в сочетании с типом ландшафта позволяют содержать большое количество
лошадей. Травы, произрастающие на местных полях, придают производимому здесь
кумысу неповторимый вкус.
Однако кумыс —
скоропортящийся кисломолочный продукт. «Кумыс не едет дальше 100 километров.
Высушив, мы сможем распространить его по всему миру, хоть в космос к
космонавтам, без вопросов», — заявил руководитель проекта Акрам Горин.
По его словам, одним
из главных условий является поддерживание особого микроклимата в помещениях.
«Мы искусственно завысили сами себе требования к помещению, отделав его
материалами, которые используются в медицине. И всё это для того, чтобы
сохранить качество. Хотим, чтобы наш продукт мог храниться, минимум, год и при
в любых условиях», — добавил он.
Микробиологи из МГУ уже занимаются изучением бактерий, которые содержатся в
кумысе.
«Сейчас мы
реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для
расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог
получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с
кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации, — пояснил микробиолог МГУ
Андрей Шестаков.
«Бактерии,
участвующие в производстве кумыса, в данном случае сохраняются: они «засыпают».
Когда снова разводим сухой кумыс теплой водой, они «оживают» и возобновляют
свою работу. По сути, мы получаем тот же кумыс, который был до процесса
лиофилизации», — подчеркнул Акрам Горин.
Как отметили в
Минсельхозе Башкирии, после запуска оборудования предприятие станет первым, где
будут заниматься лиофилизацией кумыса. Для жителей Баймакского района появится
возможность дополнительного заработка, поскольку лошади есть здесь в каждом
личном хозяйстве, так что лишнее кобылье молоко теперь можно будет сдавать на
переработку.
Василий Тютин.
СМИ Вайенштефан.