Белковые
концентраты на основе белого люпина в кормлении КРС
На
базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»
состоялся научно-практический семинар «Белый люпин: перспективы его выращивания
и использования в отрасли животноводства».
Особенности
химического состава белого люпина заключаются в высоком содержании белка -- 37
% и более, содержании жира -- 10-12%, содержании сырой клетчатки -- 10%, очень
низком содержании крахмала -- на уровне 3% и высоком содержании аргинина.
Эксперты
Нижегородской ГСХА провели сравнительную оценку аминокислотного состава
основных высокопротеиновых кормовых таких продуктов растительного происхождения,
как подсолнечный шрот, обогащённый подсолнечный шрот, соевый шрот 47%, соевый
шрот 42% и люпиновый концентрат.
Свойства белого люпина особенно значимы для
животноводства. Основной
особенностью белого люпина является уникальное сочетание высокого содержания
белка и жира, при низком содержании углеводов. Эволюционно опосредованные
особенности метаболизма живых существ связаны с выходом животных из воды на
сушу. Именно по этой причине энергия метаболизма или чистая энергия роста
обеспечивается энергией белков и жиров. А энергия, которая тратится на
поддержание постоянной температуры тела, сопротивление гравитации и движение, в
основном обеспечивается энергией углеводов.
Благодаря данной особенности химического состава
белый люпин обладает уникальными показателями чистой энергии роста или чистой
энергией лактации.
Она составляет более 75 % от всей обменной энергии,
содержащейся в продуктах переработки белого люпина. Данное обстоятельство
является основным достоинством люпина как кормовой культуры. Для сравнения, данный
показатель в иных кормовых культурах, как правило, не превышает отметку в 50%. Одним из
недостатков аминокислотного состава продуктов на основе белого люпина является
достаточно некомфортное для животных отношения таких аминокислот как лизин и
аргинин. Однако, если перейти к рассмотрению реально усваиваемого количества
наиболее важных для животных и птицы аминокислот, то картина меняется самым
принципиальным образом.
Эксперты Нижегородской ГСХА провели сравнительную
оценку валового и усваиваемого количества аминокислот в люпиновом концентрате и
соевом жмыхе. Как показал эксперимент, соевый жмых, а тем более и соевый шрот
по отдельным аминокислотам, конечно, превосходят показатели люпина. Однако, если учесть
урожайность люпина и сои (от 30 до 70 ц/га против 16-20 ц/га), помноженную на
возможность выращивания в условиях центральной части Российской Федерации и
Поволжья; учесть логистические издержки и риски; учесть наличие антипитательных
факторов в сое и более высокие показатели чистой энергии роста в люпине, то
картина другая. При этом, провести коррекцию аминокислотного состава за счёт
ввода иных продуктов вообще не составляет никакой проблемы и не приводит к
принципиальному изменению цены на продукт. Представленные факты позволяют
свести использование продуктов переработки сои в рационах животных и птицы к
минимуму.
Белый люпин сравнительно недавно начал активно
разрабатываться отечественными аграрными учёными. Иностранные же специалисты давали
рекомендации по его возделыванию без учёта наших региональных природных,
правовых и экономических условий. Именно поэтому так важны усилия Нижегородской
ГСХА в разработке этой важной для отечественного АПК темы.
Применение технологии обогащения и коррекции
аминокислотного состава обеспечивает получение целой линейки
высокоспециализированных кормовых продуктов для различных видов и
технологических групп животных.
Линейка кормовых продуктов для животных на основе
белого люпина представлена рядом люпиновых концентратов в зависимости от
процентного соотношения компонента в продукте. Ведутся работы по созданию новых продуктов.
Белковый
концентрат с показателем СП 65-70% предназначен для максимального сокращения
применения рыбной муки в рационах птицы и свиней. Другой же обогащённый
метионином белковый концентрат с повышенной степенью защищённости питательных
компонентов служит от переваривания в преджелудках жвачных, данный продукт
позволит не только повысить продуктивность жвачных животных, но и обеспечит
профилактику метибоических расстройств у высокопродуктивных животных.
Всероссийский
научно-исследовательский институт жиров провёл фракционный состав белка люпина.
Были испытаны следующие сорта: Надежда, Снежеть, Белозёрный, Дега и Надёжный. Анализ показал НПС белого люпина 34-39%, при
количестве крахмала, стремящегося к нулю (1-3%): рамноза -- 2,31-2,71%, фруктоза
-- 0-0,15%, рибоза -- 0,03-0,15%, арабиноза -- 10,94-11,51%, ксилоза --
1,97-2,74%, маноза -- 089-1,12%, галактоза -- 72-75%. В подверженном термическому гидролизу
люпине данные НПС обеспечивают повышение
энергетической ценности продукта более
чем на 50%.
Усреднённый
жирнокислотный анализ масла люпина проводился на выявление процентного
содержания следующих видов кислот: пальмитиновая + стеариновая (С16+С18),
арахиновая + лигноцериновая (С20+С24), олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2) и
линоленовая (С18:3).
Особенностью
химического состава показателя СЖ является то, что поскольку используемые
технологии не предусматривают экстракцию жиров или их отжим, то более 3 % в
показателе СЖ составляют фосфолипиды и до 1% кальциевые мыла жиров. Данные виды
соединений не только являются высокоценными с биологической точки зрения, но они
относятся к водорастворимым видам жиров, а кроме того, обладают высокими
эмульгирующими способностями, что в целом значительно повышает степень усвоения
жировых компонентов белковых концентратов.
Характеристики
белковых концентратов для КРС имеют свои особенности. Белковый концентрат для
КРС обладает высокой степенью защищённости от переваривания в рубце по всем
трём видам основных питательных веществ корма: белкам, жирам и углеводам. При
этом, основным достоинством продукта является модификация жировых компонентов
продукта таким образом, что они не угнетают рубцовое пищеварение и в целом
повышают усваиваемость питательных веществ организмом жвачных.
Оценка
результатов может иметь более наглядный вид если учесть, что цена одного
килограмма молочного белка при его содержании на уровне 3% и приёмной цене
молока 23 рубля за килограмм составляет 766,59 руб/кг. Сравнивая данную цену с
ценой НРП того или иного вида кормового сырья можно произвести объективный
расчёт относительно целесообразности
применения того или иного высокопротеинового продукта в кормлении коров
дойного стада.
Если учесть,
что цена одного килограмма молочного белка при его содержании на уровне 3% и
приёмной цене молока 23 рубля за килограмм составляет 766,59 руб/кг. Сравнивая
данную цену с ценой НРП того или иного вида кормового сырья можно произвести
объективный расчёт по применению того или иного высокопротеинового продукта. Эксперты
Нижегородской ГСХА убеждены, что отношение цены белка молока к цене НРП
кормового продукта должно быть не менее чем 5:1. Только при таком ценовом
соотношении, применение высокобелкового кормового продукта следует считать
экономически оправданным.
На базе АО
«Племзавод «Трудовой», располагающегося в селе Павловка Марксовского района Саратовской
области, в период с 1 сентября 2016 года по 25 сентября 2016 года была экспертами
и партнёрами Нижегородской ГСХА проведена научно-экспериментальная работа. Был
проведён опыт кормления белковым концентратом из белого люпина высокопродуктивных
коров и первотёлок породы Голштино-Фризская в общем количестве поголовья 4000
голов. В рационе шрот подсолнечный в количестве 1 килограмма на голову коровы
был заменён на белковый концентрат СП 55% в соотношении 1:1. В контрольной
группе коров среднесуточный надой составлял 37,2 литра, у первотёлок – 30,5
литра. В опытной группе надой вырос до 41,7 и 34,5 соответственно. Результаты,
полученные в молочном скотоводстве, показали существенное изменение как
количественных, так и качественных показателей надоев коров. По заявлению
заместителя директора данного предприятия по кормлению Дмитрия Лимонина, «у
коров молочная продуктивность выросла на 4,5 литра, а у первотёлок – на 4 литра».
«Все аграрные вузы распределены по
регионам и заточены под потребности АПК своих субъектов. Наше будущее – в наших
руках. Наука, образование и производство взаимодействуют в Нижегородской
области рука об руку. Потребности сельского хозяйства региона Нижегородская
ГСХА знает и прорабатывает на таких актуальных конференциях, как сегодня.
Вместе с партнёрскими сельскохозяйственными вузами и Минсельхозом России мы
выведем АПК страны на качественно новый уровень своего развития», - заявил ректор ФГБОУ ВО Башкирского ГАУ, доктор
технических наук, профессор Илдар Габитов.
«Научно-практический семинар «Белый люпин:
перспективы его выращивания и использования в отрасли животноводства» прошёл с
участием науки, производства и органов власти. Внедрение белого люпина позволит
отечественному молочному животноводству повысить качественные и количественные
показатели. Данную работу мы проводим совместно с минсельхозпродом
Нижегородской области, поэтому агробизнес имеет возможность обращаться к
экспертам академии по вопросам возделывания белого люпина на своих угодьях, что
немаловажно. Сегодня Нижегородская ГСХА стала эффективной площадкой для
проведения актуальных для отечественного АПК конференций. Научно-исследовательская
работа над белым люпином в Нижегородской государственной сельскохозяйственной
академии продолжается, планируются новые мероприятия, приглашаются к участию
все заинтересованные лица», - подытожил ректор ФГБОУ ВО «Нижегородская
государственная сельскохозяйственная академия», доктор биологических наук,
профессор Александр Самоделкин.
Василий Тютин.
СМИ Вайенштефан.
Проректор по научной и инновационной работе
Нижегородской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дабахова Е. В.