Белковые концентраты на основе белого люпина в кормлении КРС

 

На базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» состоялся научно-практический семинар «Белый люпин: перспективы его выращивания и использования в отрасли животноводства».

 

 

Особенности химического состава белого люпина заключаются в высоком содержании белка -- 37 % и более, содержании жира -- 10-12%, содержании сырой клетчатки -- 10%, очень низком содержании крахмала -- на уровне 3% и высоком содержании аргинина.

Эксперты Нижегородской ГСХА провели сравнительную оценку аминокислотного состава основных высокопротеиновых кормовых таких продуктов растительного происхождения, как подсолнечный шрот, обогащённый подсолнечный шрот, соевый шрот 47%, соевый шрот 42% и люпиновый концентрат.

Свойства белого люпина особенно значимы для животноводства. Основной особенностью белого люпина является уникальное сочетание высокого содержания белка и жира, при низком содержании углеводов. Эволюционно опосредованные особенности метаболизма живых существ связаны с выходом животных из воды на сушу. Именно по этой причине энергия метаболизма или чистая энергия роста обеспечивается энергией белков и жиров. А энергия, которая тратится на поддержание постоянной температуры тела, сопротивление гравитации и движение, в основном обеспечивается энергией углеводов.

Благодаря данной особенности химического состава белый люпин обладает уникальными показателями чистой энергии роста или чистой энергией лактации.

Она составляет более 75 % от всей обменной энергии, содержащейся в продуктах переработки белого люпина. Данное обстоятельство является основным достоинством люпина как кормовой культуры. Для сравнения, данный показатель в иных кормовых культурах, как правило, не превышает отметку в 50%. Одним из недостатков аминокислотного состава продуктов на основе белого люпина является достаточно некомфортное для животных отношения таких аминокислот как лизин и аргинин. Однако, если перейти к рассмотрению реально усваиваемого количества наиболее важных для животных и птицы аминокислот, то картина меняется самым принципиальным образом.

Эксперты Нижегородской ГСХА провели сравнительную оценку валового и усваиваемого количества аминокислот в люпиновом концентрате и соевом жмыхе. Как показал эксперимент, соевый жмых, а тем более и соевый шрот по отдельным аминокислотам, конечно, превосходят  показатели люпина. Однако, если учесть урожайность люпина и сои (от 30 до 70 ц/га против 16-20 ц/га), помноженную на возможность выращивания в условиях центральной части Российской Федерации и Поволжья; учесть логистические издержки и риски; учесть наличие антипитательных факторов в сое и более высокие показатели чистой энергии роста в люпине, то картина другая. При этом, провести коррекцию аминокислотного состава за счёт ввода иных продуктов вообще не составляет никакой проблемы и не приводит к принципиальному изменению цены на продукт. Представленные факты позволяют свести использование продуктов переработки сои в рационах животных и птицы к минимуму.

Белый люпин сравнительно недавно начал активно разрабатываться отечественными аграрными учёными. Иностранные же специалисты давали рекомендации по его возделыванию без учёта наших региональных природных, правовых и экономических условий. Именно поэтому так важны усилия Нижегородской ГСХА в разработке этой важной для отечественного АПК темы.

Применение технологии обогащения и коррекции аминокислотного состава обеспечивает получение целой линейки высокоспециализированных кормовых продуктов для различных видов и технологических групп животных.

Линейка кормовых продуктов для животных на основе белого люпина представлена рядом люпиновых концентратов в зависимости от процентного соотношения компонента в продукте. Ведутся  работы по созданию новых продуктов.

Белковый концентрат с показателем СП 65-70% предназначен для максимального сокращения применения рыбной муки в рационах птицы и свиней. Другой же обогащённый метионином белковый концентрат с повышенной степенью защищённости питательных компонентов служит от переваривания в преджелудках жвачных, данный продукт позволит не только повысить продуктивность жвачных животных, но и обеспечит профилактику метибоических расстройств у высокопродуктивных животных.

Всероссийский научно-исследовательский институт жиров провёл фракционный состав белка люпина. Были испытаны следующие сорта: Надежда, Снежеть, Белозёрный, Дега и Надёжный. Анализ показал НПС белого люпина 34-39%, при количестве крахмала, стремящегося к нулю (1-3%): рамноза -- 2,31-2,71%, фруктоза -- 0-0,15%, рибоза -- 0,03-0,15%, арабиноза -- 10,94-11,51%, ксилоза -- 1,97-2,74%, маноза -- 089-1,12%, галактоза --  72-75%. В подверженном термическому гидролизу люпине  данные НПС обеспечивают повышение энергетической  ценности продукта более чем на 50%.

Усреднённый жирнокислотный анализ масла люпина проводился на выявление процентного содержания следующих видов кислот: пальмитиновая + стеариновая (С16+С18), арахиновая + лигноцериновая (С20+С24), олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2) и линоленовая (С18:3).

Особенностью химического состава показателя СЖ является то, что поскольку используемые технологии не предусматривают экстракцию жиров или их отжим, то более 3 % в показателе СЖ составляют фосфолипиды и до 1% кальциевые мыла жиров. Данные виды соединений не только являются высокоценными с биологической точки зрения, но они относятся к водорастворимым видам жиров, а кроме того, обладают высокими эмульгирующими способностями, что в целом значительно повышает степень усвоения жировых компонентов белковых концентратов.

Характеристики белковых концентратов для КРС имеют свои особенности. Белковый концентрат для КРС обладает высокой степенью защищённости от переваривания в рубце по всем трём видам основных питательных веществ корма: белкам, жирам и углеводам. При этом, основным достоинством продукта является модификация жировых компонентов продукта таким образом, что они не угнетают рубцовое пищеварение и в целом повышают усваиваемость питательных веществ организмом жвачных.

Оценка результатов может иметь более наглядный вид если учесть, что цена одного килограмма молочного белка при его содержании на уровне 3% и приёмной цене молока 23 рубля за килограмм составляет 766,59 руб/кг. Сравнивая данную цену с ценой НРП того или иного вида кормового сырья можно произвести объективный расчёт относительно целесообразности  применения того или иного высокопротеинового продукта в кормлении коров дойного стада. 

Если учесть, что цена одного килограмма молочного белка при его содержании на уровне 3% и приёмной цене молока 23 рубля за килограмм составляет 766,59 руб/кг. Сравнивая данную цену с ценой НРП того или иного вида кормового сырья можно произвести объективный расчёт по применению того или иного высокопротеинового продукта. Эксперты Нижегородской ГСХА убеждены, что отношение цены белка молока к цене НРП кормового продукта должно быть не менее чем 5:1. Только при таком ценовом соотношении, применение высокобелкового кормового продукта следует считать экономически оправданным.

 

На базе АО «Племзавод «Трудовой», располагающегося в селе Павловка Марксовского района Саратовской области, в период с 1 сентября 2016 года по 25 сентября 2016 года была экспертами и партнёрами Нижегородской ГСХА проведена научно-экспериментальная работа. Был проведён опыт кормления белковым концентратом из белого люпина высокопродуктивных коров и первотёлок породы Голштино-Фризская в общем количестве поголовья 4000 голов. В рационе шрот подсолнечный в количестве 1 килограмма на голову коровы был заменён на белковый концентрат СП 55% в соотношении 1:1. В контрольной группе коров среднесуточный надой составлял 37,2 литра, у первотёлок – 30,5 литра. В опытной группе надой вырос до 41,7 и 34,5 соответственно. Результаты, полученные в молочном скотоводстве, показали существенное изменение как количественных, так и качественных показателей надоев коров. По заявлению заместителя директора данного предприятия по кормлению Дмитрия Лимонина, «у коров молочная продуктивность выросла на 4,5 литра, а у первотёлок – на 4 литра».

«Все аграрные вузы распределены по регионам и заточены под потребности АПК своих субъектов. Наше будущее – в наших руках. Наука, образование и производство взаимодействуют в Нижегородской области рука об руку. Потребности сельского хозяйства региона Нижегородская ГСХА знает и прорабатывает на таких актуальных конференциях, как сегодня. Вместе с партнёрскими сельскохозяйственными вузами и Минсельхозом России мы выведем АПК страны на качественно новый уровень своего развития», - заявил ректор ФГБОУ ВО Башкирского ГАУ, доктор технических наук, профессор Илдар Габитов.

 «Научно-практический семинар «Белый люпин: перспективы его выращивания и использования в отрасли животноводства» прошёл с участием науки, производства и органов власти. Внедрение белого люпина позволит отечественному молочному животноводству повысить качественные и количественные показатели. Данную работу мы проводим совместно с минсельхозпродом Нижегородской области, поэтому агробизнес имеет возможность обращаться к экспертам академии по вопросам возделывания белого люпина на своих угодьях, что немаловажно. Сегодня Нижегородская ГСХА стала эффективной площадкой для проведения актуальных для отечественного АПК конференций. Научно-исследовательская работа над белым люпином в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии продолжается, планируются новые мероприятия, приглашаются к участию все заинтересованные лица», - подытожил ректор ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

 

 

Василий Тютин.

 

СМИ Вайенштефан.

 

DSC08591 802x533

Проректор по научной и инновационной работе Нижегородской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дабахова Е. В.