Роскачество сравнит пакетированный сок с натуральным
Эксперты
рассказали, чем отличается нектар от сока, а также дали рекомендации по выбору
напитков
Роскачествопроводит
исследование качества яблочного сока. Эксперты проверят, есть ли на рынке
«порошковый» сок, действительно ли он был сделан из яблок или это смесь воды и ароматизаторов,
а также отрейтингуют сок по пользе, вкусу и цене-качество. До результатов
исследований эксперты рассказывают, чем отличается «нектар» от «сока»,
действительно ли этикетка «прямого отжима» гарантирует качество, а также в чем
преимущества сока для детей.
В
исследование Роскачествавойдут 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы,
Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из
республики Алтай. Помимо российской
продукции, в исследование войдут торговые марки из Сербии, Франции, Беларуси и
Армении. Проверки коснутся сразу нескольких категорий яблочного сока:
осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок,
предназначенный для детей старше четырёх месяцев и трёх лет.
Яблочный
сок пройдет проверку по 38 показателям качества и безопасности продукции, среди
которых расширенная дегустационная оценка (внешний вид и консистенция, цвет,
вкус и аромат). Также исследование коснётся массовой доли осадка в осветленном
соке и объемной доли мякоти.
Среди
основных задач экспертов также является проверка популярных потребительских
мифов, а именно: действительно ли пакетированный сок сделан из натурального
сырья или содержит «лишнюю химию». Поэтому в лабораторных условиях эксперты
оценят наличие и количество сахара и подсластителей (сахарин, аспартам,
цикламовая кислота), красителей и консервантов. По запросу потребителей будет
проверено, действительно ли пакетированный сок иногда делают из порошка и стоит
ли его давать детям.
Кроме
того, по итогам исследования эксперты создадут рейтинг не только самого
качественного, но и самого полезного сока.
Что
касается исследований безопасности – в программу испытаний включены расширенные
группы пестицидов и нитратов, которые потенциально могли перейти от сырья, а
также микробиологические показатели и первые признаки порчи.
Сок или нектар?
Важным
вектором исследования станет проверка на достоверность маркировки продукции:
помимо соответствия фактической массы нетто заявленной, эксперты ответят на
вопрос, действительно ли напиток, содержащийся в упаковке, является восстановленным
соком, или же это все-таки нектар (то есть сок разбавлен).«Для проверки качества
сока эксперты проведут проверку на содержание сахаров (глюкозы, фруктозы и
сахарозы)- превышение данных показателей говорит о том, что в продукт могли
быть добавлены неестественные сахара; также будет проверено содержание яблочной
кислоты- недостаточное её количество говорит о том, что сок разбавили»,
- отмечает Людмила Викулова, директор
департамента исследований Роскачества.
Помимо
этого, эксперты проверят концентрацию калия, магния и натрия в яблочном соке, а
также, есть ли в яблочном соке посторонние примеси, минеральные или примеси растительного
происхождения (данные показатели говорят о качестве сырья).
Натуральный или
«порошковый»?
По
словам Людмилы Хомич, руководителя
проектов Российского союза производителей соков (РСПС), самый
распространенный миф о пакетированных соках, что «это порошок, разбавленный
водой». Такое представление сложилось еще в 90-е годы прошлого века, когда
российский рынок был наводнен дешевыми растворимыми порошковыми напитками
(Zuko, Yuppi, Инвайт). Никакого отношения к пакетированным сокам эти напитки не
имеют. Настоящий пакетированный сок должен быть натуральным продуктом,
полученным из фруктов или овощей.
В чём польза?
Сок — это жидкий
пищевой продукт, который является источником важных для человека пищевых и
биологически активных веществ, отмечает руководитель
проектов Российского союза производителей соков (РСПС),Людмила Хомич. В
соках есть минералы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод,
марганец, селен, медь, молибден, хром, и витамины: С, Е, биотин, бета-каротин,
К, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты. Содержание этих веществ зависит от
вида фрукта или овоща, из которых сок изготовлен.
При этом все соки
являются уникальным поставщиком в организм человека полифенолов - важной группы
биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным действием. Эти
вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, являющееся одной из
причин повреждения клеток и их старения. К полифенолам относятся флавоноиды и
оксикоричные кислоты, в том числе хлорогеновые, содержание которых наиболее
высоко в яблочном соке.
Соки с мякотью содержат
пищевые волокна. Как растворимые пищевые волокна – в основном пектины, так и
нерастворимые, представленные клетчаткой. Эти вещества существенно влияют на
процессы пищеварения, улучшают состояние кишечной микрофлоры. «Полезны и пакетированные, и свежеотжатые
соки (те, что называют «фреш»). Принципиально важным здесь является свежесть
самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше времени прошло между
моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем
вкуснее и полезнее полученный из него сок. При производстве пакетированных
соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные
технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь
сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок не
рекомендуется хранить, в таком соке быстро размножаются разные микроорганизмы»,
- сказала Людмила Хомич.
Сок для детского
питания
Соки
из фруктов для детей должны отвечать более строгим требованиям качества и
безопасности продукции, говорит директор
департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Согласно ТР ТС
023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, в составе сока для детей
раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок,
содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и
подкрашивающих экстрактов, а также сахара.
Кроме
того, для детского питания пакетированные соки должны иметь пониженную
кислотность. Для детей раннего возраста продукция должна быть
гомогенизированной и упаковываться в маленькую упаковку (до 0,35 л), чтобы не
хранить открытую баночку, а использовать сок сразу.
Как выбрать сок в магазине?
Соковая отрасль – одна из немногих,
где законодательно установлены четкие идентификационные признаки. «Не так важно, по каким именно
стандартам – ГОСТу или ТУ сделан продукт, законодательство четко разграничивает
понятия «нектар» и «сок», что снимает вопрос, так называемого, легального
фальсификата. Поэтому потребителю прежде всего необходимо посмотреть, какой
именно продукт он видит на полке, и что именно хочет приобрести», - говорит
директор департамента исследований
Роскачества.
В частности, чтобы сделать
правильный выбор, необходимо правильно «читать» упаковку:
Найдите
указание вида продукта на упаковке. Это может быть «сок», «нектар», «морс»,
«сокосодержащий напиток». Если это сок, найдите слова «восстановленный» или
«прямого отжима» - они укажут на вид сока. На восстановленный сок также могут
указывать слова «изготовленный из концентрированного сока», «из
концентрированного сока и пюре» и т.п. в случае с соком прямого отжима – его
отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации,
что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Если
это нектар, сокосодержащий напиток или морс, то на потребительских упаковках
должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и
(или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %»,
«Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не
менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока
и(или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.
Обращайте
внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет выбрать продукт
по вкусу.
Найдите
на упаковке состав продукта. Там перечислены все компоненты, которые в него
входят. Например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока,
а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок. Имейте в
виду, что для монокомпонентного сока состав разрешается не указывать – в таком
продукте нет ничего, кроме указанного в наименовании сока.
Убедитесь,
что продукт не просрочен. Для этого найдите на упаковке его срок годности. Он
устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Также
не лишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия
упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия
рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.
Внимательно
изучите целостность пакета - он не должен быть мятым, вскрытым или
поврежденным. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и
безопасность соковой продукции.
Василий Тютин.
СМИ Вайенштефан.