Нижегородская ГСХА приняла участие в конкурсе «Главная дорога»

 

6 декабря 2017 года в здании управления ГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области команда студентов Нижегородской ГСХА приняла участие в областном конкурсе по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Главная дорога».

 

 Мероприятие проводилось под эгидой министерства образования Нижегородской обрасти совместно с УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, региональным отделением ДОСААФ при поддержке ассоциации профсоюзных организаций студентов совета ректоров вузов Нижегородской области, Нижегородского областного союза организации профсоюзов «Облсовпроф», Нижегородской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

От академии были делегированы студенты инженерного факультета: Алексей Горелов, Кирилл Барцев, Андрей Навозов, Анастасия Винокурова и Евгений Фролов.

Конкурсная программа была расписана практически на целый день и состояла как из теоретической, так и из практической части. Так, необходимо было пройти тестирование на знание правил ПДД, подготовить тематический видеофильм и социальный ролик, а также на практике показать умение водить транспортные средства.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин, отметив важное значение участия студентов в профилактике ДТП и выразил уверенность, что такой конкурс будет проводится ежегодно, поблагодарил  участников и организаторов конкурса, пожелал всем крепкого здоровья и призвал к неукоснительному соблюдению правил безопасности на дорогах.

Студенческая группа НГСХА особый упор в своей творческой программе сделала на радары, поскольку, как показала практика, они являются наиболее эффективной мерой воздействия на нарушителей ПДД.

Напомним, 21 ноября 2017 года эксперты НГСХА приняли участие в выездном мероприятии директора центра безопасности дорожного движения Нижегородской области Глеба Иванова. Цель мероприятия – оценить эффективность работы радаров региона. «В 2018 году планируется закупка новых передвижных комплексов и стационарных комплексов для фиксации нарушений правил дорожного движения на перекрёстках», - заявил директор центра безопасности дорожного движения Нижегородской области Глеб Иванов. По данным регионального центра безопасности дорожного движения, с помощью передвижных комплексов с 1 января 2017 года было вынесено свыше 1 млн постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения на сумму более 603 млн рублей. Все средства от штрафов поступили в бюджет Нижегородской области. Необходимо отметить финансовую эффективность применения передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, так необходимую для бюджета Нижегородской области. По данным ГКУ НО «ЦБДД», в 2017 году число выявленных дорожных нарушений с помощью передвижных комплексов увеличилось почти на 18% по сравнению с прошлым годом. Комплексы позволяют не только фиксировать количество правонарушений, но и, главное, минимизировать вероятность возникновения аварий и их последствий. Устанавливаются они в местах, характеризующихся высокой вероятностью возникновения ДТП. Сейчас на территории Нижегородской области работает 78 передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, благодаря которым в 2017 году отмечено снижение количества дорожно-транспортных происшествий на основных автодорогах: проходящих по территории

Володарского района – на 10% (с 30 до 27),

Автозаводского – на 85,7% (с 7 до 1),

Кстовского – на 8,5% (с 59 до 54),

Лысковского – на 34,5% (с 29 до 19),

Д. Константиновского – 31% (с 29 до 20),

Шатковского – на 28,6% (с 7 до 5),

Лукояновского – на 22,2% (с 9 до 7),

Починковского – на 75% (с 8 до 2),

Богородского – на 17% (с 47 до 39),

Павловского – на 7,1 (с 14 до 13),

Балахнинского – на 25% (с 28 до 21),

Городецкого – на 75% (с 8 до 2),

Краснобаковского – на 45,5% (с 11 до 6) районов,

а также

городских округов Навашинский – на 25% (с 8 до 6),

г. Бор – на 33,3% (с 39 до 26) и

г. Шахунья – на 20% (с 5 до 4).

Участниками мероприятия было отмечено, что чем ниже скорость автотранспортного средства, тем безопаснее путь и для водителей, и для пешеходов.

По мнению ведущего аграрного журналиста-консультанта, сотрудника российско-белорусского инновационного инжинирингового сельскохозяйственного центра науки и техники НГСХА Василия Тютина, побеседовавшего с Игорем Михайлушкиным, студенческий актив НГСХА проявляет активность в плане выдвижения инициатив, где ещё в регионе необходимо разместить радары, а также отмечает в интернет-проекте ОНФ «Карта убитых дорог», какие дороги нуждаются в ремонте.

«Проект «Главная дорога» -- это результат совместной работы ГИБДД и министерства образования Нижегородской области. Конкурс отличается тем, что задача и водителей, и пешеходов соблюдать правила дорожного движения. Собраны команды из всех ведущих вузов региона. Мы надеемся, что сегодняшние участники конкурса станут проводниками ПДД среди своих друзей, родственников и знакомых. Особенно важно, что студенты НГСХА – жители районов Нижегородской области, поэтому наша задача увеличивает ареал своего воздействия. Правовой нигилизм – основная причина нарушения ПДД. У каждого ДТП есть конкретный виновный. Что качается борьбы активных граждан против нарушителей ПДД, то сейчас в Госдуме лежит на рассмотрении проект. Позволяющий с помощью специального приложения на мобильном устройстве фиксировать правонарушения на дорогах и оперативно присылать их в пункт обработки данных ГИБДД. Поддерживаем также деятельность активистов, поддерживаем их благие намерения. Студенты НГСХА показали хорошие знания правил ПДД, с чем я и поздравляю сельхозакадемию и благодарю за активное участие в наших проектах», - заявил Игорь Михайлушкин.

«В академии проводятся регулярные встречи студентов и научно-преподавательского состава с сотрудниками ГИБДД. Многочисленные студенты НГСХА, проживающие в разных уголках Нижегородской области, имеют и желание, и возможность внести свою лепту в большое дело снижения статистики нарушения ПДД и улучшение качества дорог области и города», - считает ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

 

 

Василий Тютин.

 

Источник: Инновационная интернет-газета «Вайенштефан» -- http://vayenshtefan.ru/  

 

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/259797.html