Роскачество дало рекомендации по выбору продуктов
для новогоднего стола
Каким бы разнообразным ни было
праздничное застолье, у россиян есть излюбленный «новогодний» набор продуктов и
блюд. Не теряют популярности оливье, шпроты, икра, шампанское. Какие напитки с
градусом помогут избежать похмелья? Как выбрать настоящие шпроты? Какую колбасу
и горошек класть в оливье? Специально к Новому году и Рождеству Роскачество
подготовило рекомендации по выбору продуктов.
Легкое на подъем - выбираем шампанское
Как показало
исследование Роскачества, примерно в 25% случаев потребитель
рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который, при
этом, отвечает всем требованиям безопасности. Игристое вино, что логично, имеет
маркировку «игристое вино», а газированный напиток или напиток, изготовленный
не из виноградного сырья – «винный напиток». Последний случай говорит о том,
что напиток произведен не по старейшей признанной технологии, а с помощью
добавления углекислого газа. При выборе российских вин стоит ориентироваться на
маркировку ГОСТ – это минимальная гарантия качества наших напитков, а лучше –
использовать данные Роскачества.
По результатам исследования
Роскачества, товарами со Знаком качества признаны 10 образцов шампанского
полусладкого: Marleson, «Премиум», «Лев
Голицынъ», «Московское», «Золотой стандарт», «Российское шампанское» (ЗАО
«Игристые вина», Санкт-Петербург), «Цимлянское выдержанное», «Московское
элитное», «Шато Тамань», «Санкт-Петербург».
На вкус качественное игристое вино
должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних
оттенков.
Простой состав «горькой» – спирт и
вода – не означает, что вся продукция будет одинакова. Многое зависит от
степени очистки спирта от посторонних примесей, есть ли в пищевом спирте доля
технического. Если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или
техническим регламентом, она может стать опасной даже в небольших дозах.
Большинство из таких компонентов убирается из напитка при очистке спирта – ректификации.
Согласно обязательным требованиям для
производства данного напитка может использоваться этиловый ректификованный
спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс». В
техническом спирте или плохо очищенном пищевом могут встречаться крайне опасные
вещества: метанол, уксусный альдегид, свинец, ртуть, сивушные масла, сложные
эфиры, фурфурол. В домашних условиях можно проверить водку на наличие сивушных
масел: капнуть водку на руки, растереть и понюхать - резкий неприятный запах сигнализирует
о наличии сивушных масел.
Обезопасить себя можно, если
внимательно подойти к покупке алкоголя. По мнению Вадима Дробиза, главы Центра
исследований федерального и регионального рынков алкоголя, проблема качества и
безопасности водки касается по большей части нелегальной розницы, где
отсутствует контроль.
- К
сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли (например, магазины, не
имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т. д.), где ежегодно
реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция
производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального
спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических
регламентов.
На маркировке бутылки должен быть
указан сорт спирта: высшей очистки (до 0,03% содержание метилового спирта),
«экстра» (до 0,02%), «люкс» либо «альфа» (до 0, 003%). Отметим, что очистка
углем, которая придает водке особый вкус, характерна только для российского
водочного производства. Очистка молоком – тоже не маркетинговый ход. В этом
случае сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей
белком молока, этот метод очистки на Руси известен с давних времен.
Примечательно, но ни в одном
исследованном Роскачеством бренде водки, которые реализуются в легальной
рознице, не выявлено ни одного нарушения.
Самых высоких оценок по итогам
экспертизы удостоена водка «Белебеевская», «Государев заказ», «Зеленая марка», «Пять
озер», «Зимняя дорога», «Русский Стандарт» и Beluga. Все они - российского
производства, закупочная стоимостьот 230 до 775 рублей.
Как выбрать настоящую икру
Выбор икры
зачастую превращается в лотерею: многие "клюют"
на маркетинговые акции и заманчиво низкие цены, многие - на надпись
'Сахалин". Верный способ не ошибиться с покупкой икры - искать товар с
маркировкой ГОСТ. На банке обязательно должен быть указан вид рыбы семейства
лососевых, предпочтительные места изготовления - Камчатка и Сахалин.
Важна и дата производства икры:
хороший продукт изготовлен в месяцы нереста лососевых. В зависимости от вида
это октябрь - декабрь. Так, горбуша нерестится в июне-июле на западном
Сахалине, в июле-августе на восточном, в августе-сентябре на Южных Курилаз.
Кета начинает нерест в августе с рек северного Приморья, массовый заход стартует
во второй половине сентября-октября. Нерест нерки - с мая по июль, кижуча -
сентябрь- октябрь, ноябрь, декабрь-февраль.
Важен и внешний вид икры: зернышки
должны быть целые, одинакового цвета и размера, легко отделяемые друг от друга.
Температура хранения икры в магазине - от –4 до –6 °С.
Верный признак заводского, а не
подпольного продукта - выпуклые, а не вогнутые цифры. Банка ни в коем случае не
должна быть вздутой, это говорит о наличии недопустимых видов микробов внутри.
Рейтинг производителей икры можно найти на сайте Роскачества.
Из чего сделан майонез
Настоящий майонез сделан из яиц,
растительного масла и жира. По ГОСТу «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе
должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира - в проливном случае
перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым:
подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым -
на качество и вкус это не влияет, главное -масло должно быть рафинированным и
дезодорированным. Чем больше масла в майонезе, тем он жирнее. Массовая доля
жира от 50% до 55%, а жирность Провансаля - 67%. Майонез, в составе которого
присутствуют только натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок –
может храниться не более двух недель. Если же срок годности превышает шесть
месяцев, значит, в составе были использованы искусственные антиоксиданты,
антиокислители и консерванты.
Выбрать действительно
высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований
Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на
этикетке товара. Майонез со Знаком качества не будет содержать искусственных
консервантов, красителей и эмульгаторов. Список самого качественного майонеза
провансаль в России можно найти здесь.
Хорошая сельдь – чистая, не мятая, с
неповрежденной кожей. Легкое омыление (скользкий налет серого цвета) означает,
что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении она начинает издавать
неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшится. Продукт
пожелтевшего цвета, напоминающего ржавчину, покупать ни в коем случае нельзя!
Такой эффект возникает под влиянием окисления жира и проникает глубоко в толщу
мышечных тканей, рыбы. что значительно ухудшает качество продукта. Выбирая
сельдь, отдавайте предпочтение рыбе, полностью покрытой маслом.
Все кусочки селедки должны быть
одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо
должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость
или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо
перезрело. Обратите внимание на рассол: избыток пряностей может маскировать
несвежий товар, вспененный раствор говорит о просроченном продукте. Перед
покупкой переверните упаковку пресервов крышкой вниз. Следы масла и различные подтеки
– признак нарушения герметичности тары. Поступающий в нее воздух быстро
испортит даже хорошо законсервированный продукт.
Идеальный горошек
Зелёный горошек
– это очень полезный продукт растительного
происхождения с легкоусвояемым белком и большим количеством пищевых волокон,
помогающих снизить уровень холестерина, стимулировать работу кишечника. Он не
только имеет низкий гликемический индекс, но и снижает уровень сахара в крови,
потому особенно полезен для людей с сахарным диабетом и другими метаболическими
проблемами.
Зимой представителя семейства бобовых
можно найти только на прилавках магазинов в жестяной или, что реже, стеклянной
банке. Отметим, на качество тара не влияет при условии герметичной упаковки.
Ржавчина на банке, хоть и не лучшим образом характеризует материал тары, тоже
не снижает пользы и не влияет на вкус зеленого зернышка. Металлической упаковки
бояться не стоит - в самом масштабном исследовании Роскачества, где 55 марок
горошка проверяли по 124 параметрам, было установлено: содержание тяжелых
металлов, олова и хрома во всех образцах не превышает нормы.
Более половины исследуемых марок
горошка признаны не только безопасной продукцией, но и соответствуют
требованиям опережающего стандарта Роскачества. 25 из них могут претендовать на
Знак качества: «6 соток», «Валдайский
погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента»,
«Огородников», «О’КЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон»,
«Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь-овощ», Bonduelle (Россия), Corrado,
FineLife, GlobalVillage, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland.
Ту самую, знакомую нескольким
поколениям «Докторскую» разработали сотрудники завода «Микоян», чтобы выдавать
больным, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был
неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Сейчас помимо этих
ингредиентов ГОСТ допускает нитрат натрия, крахмал и специи. Но пока
«докторскую» колбасу выпускают не только по ГОСТ, но и по техническим условиям
производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды
мяса, и ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата и тд. То есть
от "докторской" у такой колбасы - одно название, вопрос о
правомерности использования которого законодательно решён, этически - допускает
раздумья. Товары, произведенные по собственным условиям производителя и
названные "Докторской", не являются нарушителями, если на маркировке
указан достоверный состав.
Но все же только
"Докторская",изготовленная по ГОСТ, гарантирует вкус и качество,
которым так преданы россияне. Роскачество провалило исследование 30 торговых
марок данной колбасы, с его результатами можно ознакомиться здесь.
Судя по исследованиям потребительского
мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов –
например, о наличии бумаги, влагоудерживающихфосфатов, мяса кошек и собак в
колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны
Роскачеством.
Эксперты установили, что практически
все бренды безопасны для здоровья: ни бумаги, ни ДНК грызунов, ни вредных
микроорганизмов не обнаружено. Эти показатели говорят о том, что предприятия
соблюдают санитарные нормы, а также правильно хранят и транспортируют
продукцию. На новогоднем столе достойно будет смотреться "Докторская"
повышенного качества от марок: Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина»,
«Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Изделия
соответствует требованиям к качеству, заявленной на упаковке информации и
требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Выбирая товар повышенного качества,
покупатель застрахован от антибиотиков, следы которых найдены в изделиях 14
брендов (результаты исследования здесь).
Какая рыба живёт в шпротах
Консервы
"Шпроты в масле" сейчас не имеют ничего общего с
рыбой, которая вынесена в название. Изначально консервы действительно делали из
одноимённой рыбы семейства сельдевых, в настоящее время в банку кладут
собратьев шпрот - кильку, салаку, хамсу, иногда и мелкую атлантическую сельдь.
В любом случае производитель обязан указать конкретное название рыбы на
этикетке.
Роскачество провело пока еще
уникальные для нашей страны исследования: 20 образцов шпрот были изучены с
точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам
исследования, в некоторых товарах вместо заявленной на этикетке кильки была
рыба семейства сельдевых, и наоборот.
По мнению исполнительного директора
«Рыбного Союза» Сергея Гудкова, «Если
производители подменяют один вид другим, то они подменяют и документы,
подтверждающие безопасность продукции и результаты лабораторных исследований.
Бывали случаи, когда подмена наименования происходила без злого умысла, но это
- еще большая катастрофа. Это неконтролируемые процессы на производстве».
Шпроты - продукт копченый, а значит
особенно остро стоит вопрос наличия канцерогенов. В рамках исследования
Роскачество проверило образцы на бензапирен, крезолибензантрацен, которые
образуются в процессе сгорания топлива, в том числе при копчении рыбы. Интересно,
что в Евросоюзе, эти вещества нормируются лишь суммарно с бензапиреном. При
этом специалисты Роскачества, заботясь о потребителе, ввели в опережающий
стандарт отдельные нормы по каждому из данных канцерогенов. В результате
испытаний распространенные потребительские мифы о наличии канцерогенов и
пестицидов в консервах не подтвердились – ни в одном образце данных веществ
обнаружено не было.
Праздничный бутерброд лучше сделать со
шпротами торговых марок "Знак качества" и "Рыбное меню" -
они соответствуют повышенным требованиям Роскачества, а значит станут вкусным и
безопасным блюдом на новогоднем столе. В категорию качественных товаров
попали образцы "Каждый день", "Либава", GoldFish,
"Дальморепродукт", "Старая Рига".
Качественные продукты, в том числе для
новогоднего стола, далеко не всегда представлены в высокой ценовой категории.
Роскачество рекомендует руководствоваться исследованиями и выбирать проверенную
продукцию!
Подробнее об этом на сайте: https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-dalo-rekomendatsii-po-vyboru-produktov-dlya-novogodnego-stola/
СМИ
Вайенштефан.