Александр Самоделкин: Создание экологически чистой сельскохозяйственной продукции возможно только при условии неукоснительного соблюдения каждого элемента технологической цепочки агропроизводства

 

18 января 2018 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв представил на заседании правительства России проект федерального закона «О производстве органической продукции».

 

В рамках заседания правительства Российской Федерации премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев одобрил проект федерального закона «О производстве органической продукции».

По словам Дмитрия Медведева, тема экопродукции стала популярной в последние годы. Многие люди сейчас стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться. Покупают овощи и фрукты, выращенные без химикатов, мясо животных и птиц, которых кормили натуральными кормами, без антибиотиков, стимуляторов роста. Мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных.

По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25%, то есть до четверти этого рынка. У России много земли и часть пахотных земель давно не используется, а значит, они имеют не только проблемы, потому что их нужно вводить в оборот, но они не тронуты химией, что само по себе естественное преимущество. Задача – их эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать.

В настоящее время рынок органической продукции в России организован во многом стихийно, хотя есть национальные стандарты. Принятие закона создаст чёткие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли. В законопроекте вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы её производства, полномочия органов власти и местного самоуправления. Сейчас отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены. Правительство устанавливает, таким образом, требования к использованию знака органической продукции: его можно будет размещать на упаковках только после подтверждения соответствия производства органической продукции. Кто эти требования нарушит, тот будет нести административную ответственность.

Производители смогут добровольно сертифицировать своё производство. По поручению правительства РФ, будет создан единый государственный реестр производителей. Информация о них будет в открытом доступе. Такие производители смогут получать и государственную поддержку.

«Конечно, на полках, несмотря на принятие этого закона, должна остаться всякая продукция, весь спектр продукции – и самая обычная, и та, которая отнесена к органической», - считает Дмитрий Медведев.

По итогу аграрные журналисты приняли участие в брифинге министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачёва.

По утверждению Александра Ткачёва, «сегодня правительство приняло весьма актуальный законопроект, который дальше пойдёт в Государственную Думу, в Совет Федерации. Это очень важное для аграриев и вообще для всей страны событие. За последние годы рынок органических продуктов в мире увеличился в пять раз – с 18 млрд до 100 млрд долларов. Это огромный объём. Присутствие России – менее 1%. Конечно, это говорит о многом. У России есть потенциал, есть возможности и, самое главное, уже появился спрос. Российские граждане с удовольствием будут употреблять эту продукцию, интересуются этим. Очень важно, что сам бизнес активно ищет точки приложения и желает инвестировать в строительство экологических ферм, производств. Закон даст возможность ввести единую маркировку, единый государственный реестр производств, предприятий, выпускающих экопродукцию. Добровольная сертификация экологических продуктов и самих производств. Это всё позволит обезопасить добропорядочных производителей от тех, кто будет производить некачественную продукцию. Конечно, такие производители должны с рынка уйти, и закон будет способствовать этому».

«Я уверен, что будущее органики в России очень большое, огромные перспективы и доля этой продукции может расти значительно. Даже внутри России, на внутреннем рынке, она может вырасти от 10 до 25% через пять-семь лет. Это мощная точка роста, которая сегодня для аграрного бизнеса, для крестьян России образовалась благодаря этому закону. Мы сможем производить, реализовывать внутри страны, на экспорт эту продукцию и на этом зарабатывать», - подчеркнул глава аграрного ведомства.

Тем более, что в 1990-е годы в России почти 10 миллионов га земель было брошено и на них не использовались удобрения. Эти земли экологически чистые. Необходимо начать эти земли использовать. Россия, как никто другой, имеет мировой банк органической земли, экологически чистой, и это наша база, основа, которая даст нам возможность производить эту продукцию и быть совершенно конкурентоспособными.

Весь мир очень увлекается ГМО – Китай, Америка. Все стремятся к большим урожаям, к прибыли, но президент России Владимир Путин уже давно высказался по этому вопросу. У нас нет ГМО, и мы никогда не будем заниматься псевдопроизводством продукции, на самом деле вредной для здоровья. Крайне важно, чтобы россияне стали производить в большом количестве экологически чистую продукцию, органику. И конечно, она будет востребована, очень мощно востребована на всех рынках, потому что Россия по большому счёту останется одной из немногих чистых стран. Процесс перевода сельхозпроизводства на экотехнологии должен развиваться не один год. Перспектива 10 лет – этого уже будет достаточно. Мы будем мощно представлены своими производителями и своей продукцией. Это очень важно и выгодно для отечественной экономики.

Что касается прогноза роста сельхозпроизводства 2018 год, то Минсельхозом России делается всё для того, чтобы в 2018–2019 годах  был рост. Программа импортозамещения, инвестиционная программа, которая нацелены на создание новых предприятий, модернизацию старых предприятий, дадут новые объёмы производства, качественную продукцию. И этот рост аграрное ведомство планирует не менее 3%, в том числе и в 2018 году.

В ближайшие годы мы увидим рост числа производителей, а также, пропорционально, будут развиваться смежные сферы – сертификация, средства производства, рынок биологических средств защиты растений и биоудобрений, обучение, агроконсалтинг.

Согласно прогнозам, 30% отечественных сельхозпроизводителей готовы переходить на производство органической продукции при гарантированных заказах. Рентабельность в органическом сельском хозяйстве в российских условиях доходит до 100%. Спрос мировых трейдеров на российскую органическую продукцию намного превышает предложение, продукции не хватает.

По мнению ведущего аграрного журналиста-консультанта, сотрудника НГСХА Василия Тютина, «для более глубокой научной проработки темы органического сельского хозяйства и внедрения экологических технологий на агропредприятиях необходимо максимально задействовать учёных аграрных вузов страны, а также своевременно подготавливать специалистов по экоземледелию; открывать новые специальности, всячески способствовать их научно-исследовательской деятельности, организовывать круглые столы и выездные мероприятия на агрохолдинги, занимающиеся экоземледелием. Немаловажна и пропаганда экопродуктов и вообще здорового образа жизни и питания аграрными журналистами».

Более того, для развития такой деятельности послужит внесённый 26 января 2018 года на рассмотрение в ГД законопроект,  позволяющий образовательным организациям создавать инновационные центры. Законопроект, расширяющий круг организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных центров, Госдума приняла в первом чтении, передаёт СМИ Вайенштефан. Документ предлагает позволить всем образовательным или научным организациям, функционирующим по критериям, установленными правительством РФ, инициировать создание инновационных научно-технологических центров. «Вопрос, связанный с созданием научно-технологических центров является центральным для нашей экономики», - заявил ранее в ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов («Единая Россия»). По его словам, сегодня пятёрку лидеров по капитализации в мире составляют как раз научно-технологические центры. Между тем, РФ в этом вопросе отстаёт -- лидером по капитализации выступают нефтяные компании. Однако на создание научно-технологических центров сегодня есть спрос. «Существует целый список организации, которые претендует на создание таких инновационных центров. Это высшие учебные заведения, научные учреждения и наукограды», - пояснил ранее Никонов. По предложению авторов, всю информацию о создании проекта инициаторы должны будут подавать в Минэкономразвития. Ведомство также получит права контролировать управляющей компанией, которая будет создана специально под проекты научно-технологических центров. Эта же управляющая компания будет привлекать инвестиции в проекты, а также содействовать коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и научным исследованиям, которые появятся в ходе работы инновационных центров.

Ранее неоднократно отмечалось, что образование в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, идущей в ногу вместе со своим учредителем – Минсельхозом России, позволяет студентам овладеть целым спектром знаний и умений, что вполне служит тем базисом, позволяющим выпускникам академии стать профессиональными аграрными специалистами. Большое внимание уделяется в обучении и практическим навыкам.

Более того, Минсельхозом России принято решение о передаче в пользование НГСХА необходимого для научно-исследовательской деятельности количества земли в Городецком районе Нижегородской области, что позволит ещё глубже студентам изучать свои специальности и становиться высококвалифицированными специалистами. На базе данного учебного хозяйства, по задумке руководства НГСХА, планируется создание инновационного научно-технологического центра. Реализация проекта будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации приоритетных направлений аграрной науки, техники, технологий, содействию проведения научных исследований в области агроинженерии, биологии, генетики, биоинженерии, нанотехнологий, селекции, экоземледелию, усилению взаимодействия науки и бизнеса, повышению доступности результатов научно-технической деятельности для граждан и организаций, обеспечению повышения инвестиционной привлекательности научной сферы, коммерциализации её результатов. Реализация научных разработок НГСХА позволит в ближайшие десятилетие довести производство высококачественных плодов и ягод до уровня самообеспеченности не только региона, но и ПФО, а также снизить потери сельскохозяйственной продукции на всех этапах производства, хранения и доведения до потребителя в свежем и замороженном виде. А главное, высококачественную, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию можно будет потреблять круглый год, что благоприятно скажется на качестве и уровне жизни граждан страны.

«В НГСХА за разработкой и сопровождением научно-исследовательского проекта по производству ягод на юге Нижегородской области обратились крупные агроинвесторы. Учёные академии детально просчитали каждый технологический период данного сельскохозяйственного производства. Несколько этапов уже успешно пройдено. Видя значительные успехи совместной работы с НГСХА, инвестор принял решение о расширении производства. За столетнее существование вуза накоплен бесценный научно-творческий и интеллектуально-практический потенциал. Благодаря патриотизму наших сотрудников, существенной поддержке деятельности профессорско-преподавательского состава академии со стороны Минсельхоза России, усидчивости молодых учёных-специалистов, нам удалось выстроить стройную и максимально эффективную систему взаимодействия с агроинвесторами. Несмотря на рискованное земледелие в Поволжья и не всегда достаточные для новых инвесторов уровень региональной поддержки, крупных агроинвесторов особо привлекает в Нижегородской области наличие сильной аграрной науки в НГСХА, -- ведущей кузнице высококвалифицированных аграрных кадров в регионе, и сопровождение учёными вуза сельскохозяйственных инвестпроектов от «а» до «я». Имидж НГСХА является фундаментом для установления доверительных, партнёрских отношений с вузом, позволяющий вкладывать в регион сотни миллионов рублей, будучи уверенными в успехе проекта. Практически во всех ведомых НГСХА проектах ставка делается на «эко». Создание экологически чистой сельскохозяйственной продукции возможно только при условии неукоснительного соблюдения каждого элемента технологической цепочки агропроизводства. Крайне важным для нас является возможность не только сотрудничать с агроинвестором, ставящего нам задачу по качеству и количеству производимого на выходе продукта, но и возможность нашим учёным переводить аграрную науку в практическую плоскость на предоставленных Минсельхозом России опытных полях. Ведь, как показывает история, спешка в деле развития фундаментальной науки не нужна и даже вредна», - убеждён ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

 

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/271058.html

 

Василий Тютин.

 

Источник: СМИ Вайенштефан.

 

Заседание Правительства