Роскачество проводит
исследования креветок- одной из главных закусок к пиву
Эксперты
Роскачества дали рекомендации по выбору продукта
Роскачество проводит исследованиекачества креветок – одной из самых
популярных закусок к главному напиткуЧемпионата мира. В настоящее
времяиспытания проходят в лучших профильныхлабораторных центрах страны, а пока эксперты
Роскачествадают рекомендации, на что обратить внимание при выборе креветок.
Роскачество
исследует 24 самых популярных бренда варено-мороженых креветок, в том числе и
развесных, представленных в российских магазинах. В проверке примут участие
креветки производителей и фасовщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, а также
Московской, Калининградской и Калужской областей.
Креветки будут исследованы
по30 параметрам, среди которых токсичные элементы (кадмий, свинец, мышьяк,
ртуть и др.), а также микробиологические показатели (общая бактериальная
обсемененность, бактерии группы кишечной палочки, стафилококк,сальмонеллы). Что
касается качества продукции, эксперты оценят массовую долю белка, глазури и
влагив креветках,ихколичество в упаковке, а также соответствие фактической
массы заявленной. Помимо этого, Роскачество оценит креветки «на вкус и цвет»:
будут проверены запах, цвет панциря, консистенция и цвет мяса, внешний вид и качество
разделки- креветки должны быть чистыми, изогнутыми, плотными и без повреждений.
Одна из задач
Роскачества в этом исследовании- выяснить, платит ли покупатель за креветку или
за лёд: сейчас в России существует популярный потребительский миф о том, что в
упаковке очень много льда, и, по сути, масса креветок «в сухом остатке» далеко
не соответствует заявленной на упаковке. Помимо возможного обвеса Роскачество
проверит и другие распространенные в России и за рубежом потребительские
страхи, например, добавление в продукт красителей.
При выборе креветок
стоит обратить внимание, прежде всего, на внешний вид. Варено-мороженые
креветки должны быть отделены друг от друга и не иметь смерзшихся комков. Кроме
того, в упаковке не должно быть большого количества снега: легкая заснеженность
допускается,она может образоваться при извлечениях и возвратах продукта в
холодильник.
Свежие креветки
имеют подогнутый хвост. Не стоит пугаться разного цвета головогруди креветки -
он может варьироваться от зеленого, коричневого до черного – в зависимости от
сезона вылова, региона обитания и питания креветки.
Срок хранения
варено-мороженых креветок (самых популярных среди потребителей) – 12 месяцев
при температуре не выше –18 °С. На упаковке должна быть указана максимально
полная информация о производителе и биологическом виде креветок.
Кроме
вышеперечисленной информации, некоторые производители указывают на упаковке количествокреветок.
В соответствии с техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной
продукции» эта информация не является обязательной и считается дополнительной. Согласно
ГОСТу креветки делятся на размерные группы – крупные, средние, мелкие и особо
мелкие – и измеряются количеством креветок в пересчете на один килограмм. Так,
на упаковке может быть такое обозначение: 50/70, 70/90, 90/120, 120+. То есть
чем меньше креветок в одинаковой по размере упаковке, тем они крупнее.
Нужно помнить об
особенностях хранения развесных креветок влотках (контейнерах). Потребители
периодически открывают и закрывают лоток, а иногда и забывают его закрыть, что
может изменить условия хранения. Перепады температуры сказываются на внешнем
виде. Визуально креветка меняется (появляется снег, креветки слипаются),
соответственно, от этого страдает качество продукта. Кроме того, в таких
креветках может быть больше льда.
Современные правила
рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но
ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому
диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым
относятся и креветки. Как говорит Наталья Григорьева, специалист по
anti-age-медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум
Эстетикс», их смело можно включать во все системы здорового питания и включать
в любой прием пищи.«У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка,
различных микроэлементов – фосфора, цинка, меди и определенное количество йода.
Белок – это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк –
элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон,
а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор – структурный элемент
костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в
частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов
щитовидной железы».
Результаты
детального исследования качества креветок будут доступны на портале Роскачества
в июле 2018г.
Василий Тютин.
СМИ Вайенштефан.