Роскачество: Названы регионы с самым качественным хлебом

 

Роскачество завершило масштабное веерное исследование белого хлеба в Уральском федеральном округе. Потребительские испытания проходят в течение года во всех федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федерального округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны десяти брендов, произведенных в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам испытаний нарезные батоны одной торговой марки – «Мэри» (Челябинская область) – признаны товаром повышенного качества. Данная продукция по своим потребительским характеристикам превосходит действующие ГОСТы, поэтому может претендовать на государственный     Знак качества. Продукция семи торговых марок оказалась качественной и безопасной.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба. Более того, по сравнению с другими регионами эксперты не выявили даже нежелательных добавок. В частности, в уральском хлебе не обнаружены броматы и фосфаты.

Нарушителями были признаны производители батонов под торговыми марками «Абсолют» и «Тюменский хлебокомбинат» (Тюменская область). Так, производитель хлеба под торговой маркой «Абсолют» вводит потребителя в заблуждение нечестной массой нетто. В образцах торговой марки «Тюменский хлебокомбинат» занижена массовая доля жира. Количество жира (маргарина) в них примерно на 8 % ниже, чем того требует заявленный на этикетке ГОСТ.

Несмотря на то, что формально на Урале есть лишь два нарушителя, некоторые товары имеют недостатки по качеству.В частности, тесты показали, что в трех случаях вместо муки высшего сорта производители могли использовать первый сорт. Причем все они производятся в Свердловской области: это товары «Всеслав», «Самсон и К» и «Смак». Следует проговорить, методика носит справочный характер, поэтому данные факты не являются нарушением законодательства. Кроме того, в мякише этих товаров видны пустоты, что также может отразиться на качественных характеристиках.

Суммируя результаты исследования в федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 46 торговых марок, а нарушения найдены у продукции 16 брендов из 117 исследованных.

Нарушения законодательства по жирности в Центральном округе были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область. На юге России, как и на северо-западе, найдено всего по 1 нарушению законодательства из 16 исследованных товаров. На Урале лишь в 2 случаях из 10 найдены нарушения.

В то же время вУральском,Центральном,Северно-западном регионе не было выявлено наличия улучшителей и броматов – в отличие от хлеба с Северного Кавказа и Южного региона.

Лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия. 

Результаты исследования качества хлеба доступны на портале Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/Потребители могут выбрать фильтры исследования в зависимости от региона производства и реализации.

Казалось бы, такой простой продукт – белый хлеб. А сколько вокруг него споров! Вреден он или полезен? Так ли необходим на обеденном столе? В Роскачество от потребителей регулярно поступают вопросы о пшеничном хлебе. На самые популярные из них ответила Эльвира Тер-Оганесянц, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники "DOC+".

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеноваяэнтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.

Роскачество в течение года исследует качество хлеба в разных регионах России. Результаты исследования опубликованы здесь: https://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/

 

Василий Тютин. 

 

СМИ Вайенштефан.