Роскачество: Названы регионы с самым качественным хлебом
Роскачество завершило масштабное веерное исследование белого хлеба в Уральском федеральном округе. Потребительские
испытания проходят в течение года во всех федеральных округах РФ. Хлеб
исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая
лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли
вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного
федерального округов.
В новом исследовании приняли участие нарезные батоны десяти брендов, произведенных в
Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в
Ямало-Ненецком автономном округе. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам
качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов,
фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства
готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и
заменители применялись при производстве.
По результатам испытаний нарезные батоны
одной торговой марки – «Мэри» (Челябинская область) – признаны товаром
повышенного качества. Данная продукция по своим потребительским характеристикам
превосходит действующие ГОСТы, поэтому может претендовать на государственный Знак качества. Продукция семи торговых
марок оказалась качественной и безопасной.
В первую очередь в рамках исследования
специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий
на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов,
токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки,
золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного
эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на
зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба. Более того, по сравнению
с другими регионами эксперты не выявили даже нежелательных добавок. В частности,
в уральском хлебе не обнаружены броматы и фосфаты.
Нарушителями были признаны производители
батонов под торговыми марками «Абсолют» и «Тюменский хлебокомбинат» (Тюменская
область). Так, производитель хлеба под торговой маркой «Абсолют» вводит потребителя
в заблуждение нечестной массой нетто. В образцах торговой марки «Тюменский
хлебокомбинат» занижена массовая доля жира. Количество жира (маргарина) в них
примерно на 8 % ниже, чем того требует заявленный на этикетке ГОСТ.
Несмотря на то, что формально на Урале есть
лишь два нарушителя, некоторые товары имеют недостатки по качеству.В частности,
тесты показали, что в трех случаях вместо муки высшего сорта производители
могли использовать первый сорт. Причем все они производятся в Свердловской
области: это товары «Всеслав», «Самсон и К» и «Смак». Следует проговорить,
методика носит справочный характер, поэтому данные факты не являются нарушением
законодательства. Кроме того, в мякише этих товаров видны пустоты, что также может
отразиться на качественных характеристиках.
Суммируя результаты исследования в
федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 46
торговых марок, а нарушения найдены у продукции 16 брендов из 117
исследованных.
Нарушения законодательства по жирности в Центральном
округе были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на
Москву и Московскую область. На юге России, как и на северо-западе, найдено
всего по 1 нарушению законодательства из 16 исследованных товаров. На Урале
лишь в 2 случаях из 10 найдены нарушения.
В то же время вУральском,Центральном,Северно-западном
регионе не было выявлено наличия улучшителей и броматов – в отличие от хлеба с
Северного Кавказа и Южного региона.
Лучший хлеб по результатам четырех этапов
исследования производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской,
Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае,
республике Ингушетия.
Результаты исследования качества хлеба
доступны на портале Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/Потребители
могут выбрать фильтры исследования в зависимости от региона производства и
реализации.
Казалось бы, такой простой продукт – белый
хлеб. А сколько вокруг него споров! Вреден он или полезен? Так ли необходим на
обеденном столе? В Роскачество от потребителей регулярно поступают вопросы о
пшеничном хлебе. На самые популярные из них ответила Эльвира Тер-Оганесянц,
член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской
клиники "DOC+".
1. Какая польза от
употребления белого хлеба?
Белый хлеб –
отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов,
которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные
легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный
образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые
быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и
соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.
2. Правда ли, что
от белого хлеба полнеют?
Действительно,
регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и
ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том,
что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его
употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит
интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови
утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя
голодным.
3. В какое время
дня полезнее употреблять этот продукт?
Лучше всего – в
первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в
организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у
вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять
белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови
из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что
опять же увеличивает риск развития ожирения.
4. С какими
продуктами лучше сочетать?
Белый хлеб отлично
сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за
исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество
крахмала).
Почему важно
употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что
пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в
результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых
волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А
длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания.
Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это
может привести к запорам.
С мясными
продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке
замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и
возможная изжога.
Рекомендую выбирать
пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и
льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо
крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.
5. С какого
возраста можно употреблять белый хлеб?
С 8 месяцев,
начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за
реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает
пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной
хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в
частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне
необходимые для роста и развития ребенка.
6. Не вредно ли
много хлеба пожилым?
С возрастом в
организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются
энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу,
поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не
требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению
веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба
для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной
хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна
помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Что будет, если
перестать употреблять белый хлеб?
Как уже было
сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных
углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны,
картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не
является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске
возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.
8. При каких
болезнях употребление белого хлеба нежелательно?
Пшеничная мука
содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который
придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей
воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться.
Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также
нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров,
витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия
(глютеноваяэнтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно
тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически
противопоказано.
Однако, есть ряд
заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная
болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо
предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро
переваривается и не травмирует слизистую желудка.
9. Чего не должно
быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?
Помимо муки,
нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания
выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи,
овощи, зерна, фрукты и ягоды.
Однако многие
производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое
масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются
вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.
Роскачество в
течение года исследует качество хлеба в разных регионах России. Результаты
исследования опубликованы здесь: https://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/
Василий Тютин.
СМИ Вайенштефан.