Роскачество: Подведены итоги всероссийской проверки
молочной продукции
Подведены итоги всероссийского
исследования молочной продукции, проведенного Роскачеством
совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором: проверка
коснулась творога, молока и сливочного масла. Впервые исследования каждой отобранной
торговой марки проводились одновременно лабораториями обоих
контрольно-надзорных органов.
По итогам
исследования, надзорные органы подготовят план действий по повышению качества
молочной продукции на прилавках. Речь идёт, в том числе, о предложениях по
мерам профилактики нарушений среди производителей и совершенствованию
нормативно-правового регулирования в области контроля качества продукции. К
этой работе должны подключиться также сами производители молочной продукции и
их ассоциации. Такое поручение дал исполняющий обязанностиминистра РФ по
вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам совещания, на котором
обсуждались результаты данного всероссийского исследования.
«Нужно определить,
как результаты этой проверки конвертировать в индикаторы риска, которые затем
будут отражены в проверочных листах, и определить всю цепочку, где могут
происходить отклонения: от сырья до конечного продукта. Если есть проблемы с
транспортировкой, нужно менять логистические компании. Если проблемы с
производством – отлаживать производство. На полке некачественный товар быть не
должен. Нужен алгоритм дальнейших действий двух надзорных ведомств –
Роспотребнадзора и Россельхознадзора - план совместных надзорных мероприятий и
предложения по нормативно-правовому регулированию. В эту работу необходимо
вовлечь ассоциации производителей и продавцов, чтобы развернуть масштабную
профилактику и снизить количество отклонений. Торговые сети также должны стать
одним из элементов обеспечения качественной продукции на полках магазинов. В
течение двух недель Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество должны
подготовить совместную программу, в том числе по проведению внеплановых
проверок, контрольных закупок, по мерам профилактики, которые необходимо будет
довести до производителей, до каждой фермы», - указал и.о.министра
Михаил Абызов, курирующий в рамках реформы
контрольно-надзорной деятельности проведение проверок молочной продукции.
В соответствии с
поручением Правительства Российской Федерации Роскачество, Россельхознадзор и
Роспотребнадзор провели исследования пищевой молочной продукции в
аккредитованных лабораториях. Исследования проходили по десятку параметров
качества и безопасности, и касались тех молочных категорий, которые по данным
аналитических агентств пользуются наибольшей популярностью у потребителей:
проверку прошли творог 9%, молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Программа
испытаний была сформирована с учетом данных контрольно-надзорных органов по
выявленным нарушениям в продукции.
В исследовании
приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Была
проанализирована практически вся полка трех изучаемых товаров: 90 торговых
марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла.
В совокупности,
исследование охватило торговые марки, доля которых составляет более 70% рынкакаждой
из трех исследуемых категорий. Закупки товаров проводились в розничных сетях,
традиционных торговых точках и фирменных магазинах производителей в десятках
городов по всей стране.
Молочную продукцию
проверяли на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу
антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной
палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие
заявленной информации на этикетке. Важный вектор исследования – проверка на предмет
фальсификации молочной продукции растительными жирами.
Кроме того,
экспертами изучено наличие в питьевом молоке сухого молока. Важно отметить, что
сегодня в поддерживающем перечне к техническому регламенту (ТР
ТС) отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции
несмотря на то, что его наличие не допускается в пастеризованном молоке. Тем не
менее, данный показатель был включен в программу испытаний как справочный для
объективного мониторинга ситуации на рынке и проверки самой методики.
Результаты первого
всероссийского исследования молочной продукции показали, что 72 бренда молока
из 90, 53 сливочного масла из 82 соответствуют обязательным требованиям.
Наименее благополучной категорией стал творог – здесь соответствующими всем требованиям
являются лишь 28 торговых марок из 73. Товары с нарушениями (разного уровня
серьезности) в категории сливочное масло вцелом занимают 25,59% рынка в
натуральном выражении, в категории молоко пастеризованное - 20,54%, в категории
творог – 34,7%.
Фальсификация
немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 творога и 10 сливочного
масла. (13,56% в натуральном выражении в категории масло сливочное, 1,43% в
категории творог, 11,5% в категории молоко пастеризованное).
По итогам
испытаний, превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи,
плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены
лабораториями контрольно-надзорных органов в 5 из 90 торговых марок молока, в
22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Подобные результаты
могли явиться следствием как низкого качества
исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или
несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей
цепи, и являются существенной отраслевой проблемой.
Важной составляющей
исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков:
превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было
обнаружено в 5 брендах молока, 9 творога и 2 сливочного масла, составляющих
0,4% в натуральном выражении в категории масло сливочное, 12,13% в категории
творог, 1,04% в категории молоко пастеризованное.Причинами
являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления
входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой
поступающей партии.
Сухое молоко обнаружено в 25 брендах молока
из 90. Сличение результатов исследований на содержание сухого молока
лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость
и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также
необходимость его введения в технический регламент для обязательного
использования в пастеризованном молоке. Правда, в отношении ультрапастеризованного
и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока
неоднозначна, что требует ее доработки.
Необходимо отметить, что не выявлено ни одной
пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных
микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных
элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном),
пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном
образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не
выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических
показателей: цезия-137 и стронция-90.
«Совместная работа по исполнению поручения
Правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной
ситуации на рынке самых популярных молочных товаров, выявить основные
отраслевые проблемы и наметить пути их решения. Самого пристального внимания
требуют условия хранения продукции на всей товаропроводящей цепи. Необходимо
устранить выявленные пробелы, в том числе, в части несовершенства ряда методик.
Мы также уверены, что результатом исследования станет скорейшее обеление рынка
от тех, кто фальсифицирует молочную продукцию жирами немолочного
происхождения», - сказал руководитель Роскачества
Максим Протасов.
Василий Тютин.
СМИ Вайенштефан.