«Производство рыбы в регионе необходимо увеличить в 2,5 раза к
2020 году», — Евгений Люлин
Увеличение производства и рост конкуренции позволят сдержать рост
цен для покупателей
Производство рыбы в регионе необходимо увеличить в 2,5 раза к 2020
году. Об этом заявил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя проект региональной
программы развития рыбоводства на 2018 – 2020 годы.
«Важно сделать рыбную продукцию более доступной для нижегородцев,
— подчеркнул и.о. вице-губернатора. — Увеличение производства и рост
конкуренции позволят сдержать рост цен для покупателей».
По словам Евгения
Люлина, в
последние годы рыбоводческие хозяйства региона испытывают трудности в получении
кредитов и обновлении оборудования. «Нам нужно не только увеличить производство
рыбы, но и расширить ассортимент рыбной продукции. В частности, реализация
программы позволит выращивать клариевого сома», —
сообщил и.о. вице-губернатора.
По данным комитета госохотнадзора
Нижегородской области, в 2016
году хозяйства Нижегородской области произвели 259 тонн товарной рыбы и 216
тонн рыбопосадочного материала. Видовой состав был представлен карпом, карасем,
толстолобиком, амуром, радужной форелью и осетровыми (стерлядь, осётр русский).
Среди предлагаемых мер господдержки рыбоводства и.о.
вице-губернатора назвал субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и
рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по
кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов. Кроме того, обсуждается
возможность создания регионального селекционно-генетического рыбоводческого
центра.
«Проект региональной программы разрабатывался
региональным комитетом госохотнадзоравместе с
руководителями рыбоводческих хозяйств области. Одна из главных задач сейчас —
войти в федеральную государственную программу «Развитие рыбохозяйственного
комплекса», чтобы получить федеральное финансирование на рыбоводство региона»,
— заявил Евгений Люлин.
Василий
Тютин.
Источник: СМИ Вайенштефан –
http://vayenshtefan.ru