Пётр Чекмарёв: В НГСХА выстроен правильный подход взаимодействия аграрных учёных с представителями агробизнеса, власти и Минсельхоза России

 

24 октября 2018 года в Москве в Государственной Думе сотрудник и аспирант ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» Василий Тютин принял участие в круглом столе на тему: «Законодательные аспекты развития и меры государственной поддержки садоводства и овощеводства (закрытого грунта)»

 

В мероприятии приняли участие депутаты ГД, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ, коммерческих и некоммерческих организаций, научного и журналистского сообщества.

Исследования последних лет подтвердили необходимость увеличения потребления овощей, которые содержат биологические активные вещества, природные антиоксиданты, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, ферменты, структурированную воду. Минимально необходимое их потребление должно составлять 80 кг/год на человека. При современном темпе жизни и сложившейся среде обитания ВОЗ рекомендует повышенный норматив потребления овощей 219 кг/год на человека при российском национальном нормативе 145 кг/год на человека.

В Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин указал на необходимость повышения самообеспеченности страны рядом продуктов питания, в том числе овощами. В месте с тем в Доктрине продовольственной безопасности РФ, утверждённой Указом Президента РФ от 30.01.2010 №120, имеется только один индикатор обеспеченности картофелем, а положение о минимальном уровне самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами отсутствует. Россия входит в десятку ведущих стран мира по производству овощей. Её доля в мировом производстве овощей составляет 1,5%, однако по урожайности она находится на 57 месте. Урожайность овощей в России в среднем в 1,5-2 раза ниже, чем в странах Западной Европы, США, Китае. Также, Россия в промышленных масштабах выращивает ограниченный ассортимент овощей. Так, в промышленном овощеводстве большинства стран мира используется около 30-35 видов овощных культур, когда в России – не более 15. На долю 6 видов овощей: капуста, томат, огурец, морковь, свёкла, репчатый лук, приходится 84% валового сбора овощей. По данным Росстата, ежегодно под овощными культурами находится 650-690 тыс. га, что составляет менее 1% (около 0,9%) от всей посевной площади сельскохозяйственных культур, валовый сбор составляет 15,0-16,7 млн тонн при средней урожайности 21,8-22,7 т/га.

По итогу мероприятия участники круглого стола рекомендовали правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти сохранить до 2020 года компенсацию 20% прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию тепличных и грибоводческих комплексов и механизм льготного кредитования по ставке не более 5%, увеличив сроки кредитования до 12 лет; обеспечить дополнительное выделение средств федерального бюджета в 2018 году на компенсацию части прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов; разработать и включить в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы мероприятия по погектарной поддержке для действующих тепличных комплексов; сохранить существующую схему по присоединению электросетевого хозяйства тепличных комплексов, в том числе действующих тепличных предприятий, к Единой Энергосистеме (ЕЭС) через инфраструктуру Федеральной Сетевой Компании (ФСК); ускорить внесение изменений в статью 15 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части наделения Россельхознадзора функциями по государственному контролю и надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами; предусмотреть государственную поддержку для создания современной материальной технической базы отечественной селекции и семеноводства защищённого грунта; рассмотреть представленный Ассоциацией «Теплицы России» проект Программы по защите рынка и обеспечению безопасности плодоовощной продукции и напрвить в Евразийский экономический союз для внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза; в рамках импортозамещения предусмотреть возможность предоставления льготных инвестиционных кредитов отечественным цветоводческим предприятиям, а также включить в перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%, продукцию цветоводства, выращенную в России.

От имени научного аграрного сообщества и аграрных журналистов России выступил Василий Тютин, отметивший достижения Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в вопросе научной поддержки садоводства, овощеводства, грибоводства и цветоводства в Нижегородской области.

«Учёные НГСХА активно работают с агробизнесом региона по научно-исследовательской деятельности в сельхозпредприятиях, районированию культур и внедрению инновационных технологий возделывания экологически чистой продукции. Особые достижения специалистов НГСХА отмечу в разработке светокультуры», - подчеркнул Василий Тютин.

Так, в течение всего 2017 года эксперты НГСХА в рамках научно-производственного сотрудничества с ООО «Солнышко» при активном взаимодействии с директором ТК «Ждановский» Вячеславом Кисляковым и главным агрономом Любовью Широковой реализуют уже четвёртую научную работу по исследованию новейших технических достижений, а именно по воздействию светодиодных ламп на зелёный лук, огурцы, цветы и томаты. Опытные данные подтвердили существенный рост биологической продуктивности растительных объектов. В настоящее время координаторами проекта исследуется воздействие светодиодных светильников на рассаду огурцов. Регулярно в течение года специалисты академии курируют технологический процесс производства овощей в опытах.Работа посвящена исследованию и оценке влияния различных спектров светодиодного светильника на рост и развитие овощных культур, выявления эффекта от его применения. В тепличных комбинатах для досвечивания овощных культур традиционно используются натриевые лампы низкого давления ДНАТ. В настоящее время исследовательский интерес представляет использование светодиодных светильников в целях оптимизации светового режима, изучения их влияния на рост урожайности, биохимический состав и эффективности производства овощей в светокультуре, особенно в условиях Нижегородской области. Эксперимент проведён на растениях, выращиваемых в условиях вегетационного опыта в лаборатории Нижегородской ГСХА при круглосуточном освещении. В эксперименте были использованы салат (сорт Кучерявец Одесский), капуста белокочанная (сорт Слава 1305) и лук репчатый (сорт Штуттгартер Ризен). В опыте применены светильники-облучатели тепличные светодиодные для светокультуры растений ОТС-1 (ООО «Солнышко», г. Нижний Новгород). Расстояние между светодиодным светильником и растениями составляло 0,5 м. В каждом варианте анализировали по 10 растений. Продолжительность опыта составила: лук на перо (товарная продукция) – 18 суток, салат (товарная продукция) – 30 суток, капуста белокочанная (рассада) – 38 суток. Показатели фотосинтетической активности листового аппарата определяли по Ничипоровичу.

На основании проведенных опытов выявлено, что растения гораздо лучше развивались под светодиодными светильниками (спектр красный, синий + призмы). Экспериментальные данные учёных НГСХА по биохимическому составу листьев лука репчатого, выращенного при разных спектрах светодиодных светильников, показали наибольшее накопление витамина С. Светодиодные светильники с различным спектром излучения могут служить альтернативным источником освещения растений при выращивании культур в защищённом грунте, а также положительно влияют как на рост биомассы, пищевую ценность растений и эффективность производства культуры.

 «Участие экспертов Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в важнейших для отрасли АПК темах по разработке актуальных законодательных инициатив крайне важно, так как за более, чем 100-летнее существование НГСХА накоплен колоссальный пласт знаний и технологий в агропроизводстве, и сейчас мы видим как научно-преподавательский состав вуза не только является эффективной кузницей высококвалифицированных кадров для АПК региона, но и успешно переводит инновационные аграрные идеи в практическую плоскость на благо не только регионального, но всего российского сельского хозяйства», - глубоко убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России по Москве и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.

«В Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии выстроен правильный подход взаимодействия аграрных учёных с представителями агробизнеса, власти и Минсельхоза России. Агроинвесторы ещё на этапе проектирования сами приходят в академию за научной поддержкой, что гарантирует устойчивость их агробизнеса. Работа ведётся по внедрению новшеств в производство, неукоснительному соблюдению технологии и улучшению качества продуктов. Бизнес должен заказывать агровузу, какой ему нужен агроном, инженер, ветеринар, зоотехник. Соответственно, чтобы сельхозтоваропроизводителю привлечь и правильно подготовить требуемого специалиста он должен использовать метод подготовки специалистов в НГСХА, потому что, во-первых, только средств господдержки правительством недостаточно для ведения эффективного агробизнеса, а, во-вторых, это наглядный пример государственно-частного партнёрства», - заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв.

«Валовый сбор тепличных овощей по состоянию на 15.10.2018 года составил в России 785,9 тысяч тонн, что на 24,3% выше аналогичного периода 2017 года. Уровень самообеспеченности тепличными овощами в 2017 году в стране составил 47% от потребности при рекомендуемой медицинской норме потребления. Сегодня овощеводство защищённого грунта активно развивается благодаря государственной поддержке, что является стимулом для агроинвесторов для вложений в тепличное овощеводство. Учитывая фактор рискованного земледелия в России и в Нижегородской области, в частности, аграрии заключают с НГСХА соглашения о сотрудничестве и ведут своё дело под чутким руководством учёных академии, ведь на каждом этапе агродела требуется чёткое выполнение каждого технологического процесса. Также, по нашим расчётам срок окупаемости инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса с государственной поддержкой составляет порядка 8 лет, а без господдержки – 12 лет и более, поэтому промах в расчётах на каждом этапе технологической цепочки равен банкротству. Учёные НГСХА гордо несут флаг аграрной науки на благо развития отечественного АПК», - считает ректор НГСХА, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный работник ВПО РФ, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

 

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/307702.html

 

Источник: СМИ ВАЙЕНШТЕФАН.